Михаил Федоренко (fedmix) wrote,
Михаил Федоренко
fedmix

Category:

СЧАСТЛИВЫЕ ЛЮДИ

Есть такой фильм "Счастливые люди". Точнее их 4 (лето, весна, осень, зима).

Фильм о наших гражданах живущих на Енисее, в центре большой России, занимающихся пушным промыслом. Месяцами живут в зимней тайге, сдают мех за копейки и пытаются учить детей, одевать, кормить семью, верить в хорошее, петь песни и видеть будущее…

В свое время в СССР страна расселила большой народ по самым отдаленным уголкам. Была создана инфраструктура для их жизни, работа, завозы продовольствия и...

Прошло время и в эпоху перестройки они казались брошены, не по своей воле. Я сам из такого сибирского города, построенного в тайге за 300 км от областного центра. Городок 50 тысяч. В свое время в него со всей страны свозили лучших специалистов, завозили продукты, обеспечивали завод заказами, людей зарплатами, бюджет города дотациями, но... Прошло время и люди оказались не нужны ни кому. Благо к руководству завода пришли собственники "от земли", специалисты самого же предприятия, понимающие завод и заводчан и не дали его развалить, разворовать и даже сейчас занимаются его модернизацией... судьба Пикалево не постигла город... но и сейчас все не просто.

Горожане заложники города, доброй воли властей... Уехать сложно, денег мало, квартиры дешевые да и кому ты где нужен... Ты не нужен ни кому... многие уезжают, начинают жизнь заново и у многих не получается…
Наша страна – градообразующих предприятий, брошенных сел и городов, где власть становится фактически собственниками людей… Если власть здравая, не потеряла ценности, но все не плохо, а если нет…

Думая над этой спецификой раскроя нашей страны, я ни как не могу понять, почему до сих пор в России нет ЗАКОНА О ГРАДООБРАЗУЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ. Это особое явление нашей страны и особый режим, специфика жизни людей.
Интересно, что эти сложные условия жизни воспитали у многих не только "тоску", но и ВОЛЮ, силу характера, умение рассчитывать только на себя...

Фильм "Счастливые люди" именно о них. Я смотрел и в очередной раз понимал, что как не парадоксально, но ДУХ народа живет не в Московских офисах и кабинетах, а именно в таких людях, тех кто живет в самых сложных условиях наперекор всему и остается человеком, продолжает жить, выживать, наполнять себя смыслом.

Эти люди - СОЛЬ ЗЕМЛИ. Сила в них…

Именно таких людей нужно особо ценить, уважать и помогать им.

Неспроста Сибирские дивизии отстояли Москву…

Желаю качественного просмотра и качественных мыслей!



Tags: БМ, РАСШИРИТЕЛЬ МОЗГА, Самолет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments